Молекулярная гастрономия – искусство создания новых вкусов

Молекулярная гастрономия – искусство создания новых вкусов

Молекулярная гастрономия – искусство создания новых вкусов

Молекулярная гастрономия – искусство создания новых вкусов

Убивает ли наука душу в нашей еде? – задумались шеф-повара, подумывая о развитии молекулярной кухни. Вызов химических реакций на кухне это для одних магия, для некоторых лишь временная тенденция, а для остальных – источник беспокойства. Несколько лет назад благодаря, среди прочих, Феррану Адриа, Пьеру Ганьеру и Хестону Блюменталю наступила мировая революция кулинарной сцены.

— Молекулярная кухня основана, прежде всего, на натуральных продуктах. Это волшебное кухня, в которой с использованием соответствующих натуральных ингредиентов производится икра из моркови, мороженое из огурцов, сорбет из мартини, фруктовый сок в виде капсул, мятные макароны и многое другое… Готовим и жарим без надобности применения масла. Я могу с уверенностью сказать, что мы возвращаемся к природе, — говорит Жан Бос, основатель Академии молекулярной кухни.

Читайте  Покупаем коньки

Что такое молекулярная кулинария? Это сочетание научных знаний и кулинарных навыков

Она была создана как лекарство от скуки на обычной кухне. Повара, после получения адекватных знаний о свойствах растений, контроли температуры, окисление жира, имеют большее влияние на вкус и текстуру пищи. Это делает их кухня удивительной, даже более совершенной, хотя иногда немного авангардной.

Читайте  Как выбрать женскую сумку

Модельным примером является молекулярная кухня икра со вкусом белого шоколада. Она была создана благодаря сознательному использованию химических и физических процессов, происходящих в нашей кухне. С развитием молекулярной кухни изменился метод консервирования пищевых продуктов. Замораживание продуктов с использованием жидкого азота не только ускоряет процесс, но и предотвращает появление неприятных запахов.

Вопрос только в том, остаются ли повара артистами или, скорее, уже учеными? Молекулярная кухня сочетает в себе оба подхода – создание новых рецептов является искусством. Мастера продолжают кормить наше тело и душу, поэтому об убийстве души в молекулярной пище не может быть и речи.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о