Какие специи необходимы на кухне

Какие специи необходимы на кухне

Какие специи необходимы на кухне

Какие специи необходимы на кухне

Без чего не может обойтись на кухне ни одна хозяйка? Конечно, без специй! Мы храним на полках в красивых баночках такое разнообразие специй, что впору открывать магазин!

Но чего, скорее всего, у вас нет, так это шафрана. Если вы, конечно, не зарабатываете миллионы. Потому что шафран считается самой дорогой пряностью в мире.

Шафран добывают из крокуса – цветка с бледно-фиолетовыми, белыми или желтыми лепестками. А из сердцевины торчат оранжевые рыльца, за которые и отдают потом огромные деньги. Для того, чтобы получить 500 грамм шафрана, нужно собрать от 35 000 до 100 000 цветков, а в каждом по три тычинки.

С 15 тысяч квадратного метра можно собрать всего около 3 килограммов шафрана. Цветки собираются и высушиваются вручную, ведь крокус очень нежный и цветет всего три дня, да и работа эта приравнивается к ювелирной. Поэтому вполне обосновано его еще называют «красным золотом», и было время, когда пряность ценилась выше благородного металла! Хотя шафран с арабского переводится как «желтый».

Родиной шафрана считают Индию, откуда он попал в арабские страны и в Европу

На сегодняшний день Испания является самым крупным производителем шафрана. Пряность именно этой страны стоит дороже всего – около 1000 долларов за килограмм. Самый дешевый – иранский – стоит приблизительно 460 долларов.

Читайте  Какие продукты помогут сохранить молодость и красоту?

Шафран бывает в виде порошка или в натуральном виде – высушенные тычинки оранжево-коричневого цвета. Имеет специфический сладко-горьковато-пряный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим. Его добавляют в первые блюда, мясо и рыбу, а также он придает приятный золотой цвет рису и выпечке.

Шафран является также хорошим консервантом. Пища, которая быстро портится, с добавлением этой специи сохраняется несколько суток. Также пряность широко использовали в целебных свойствах, шафран и сейчас улучшает пищеварение, хорошо воздействует на нервную систему, очищает кровь. Шафран не рекомендуется употреблять беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш. Также он обладает наркотическим действием (достаточно принять 0, 5 грамма). Очень интересный факт: если роженице принять 300 мг шафрана, то это намного облегчает роды.

Удивительная пряность с богатой историей, с не менее чудодейственными свойствами по праву можно считать королем среди специй!

Особенности Индийской кухни

Когда мы говорим об индийской кухне, то в первую очередь подразумеваем карри – жгучую смесь из различных специй, в которой жарится, варится, тушится любое блюдо – от цыплёнка до цветной капусты.

Читайте  Как сформировать и увеличить семейный бюджет

Но все эти блюда большинство индийцев, в лучшем случае, ест по большим праздникам. Повседневный рацион сотен миллионов индийцев довольно скромен: серая лепёшка – чапати, приготовленная из смеси пшеничной муки и толчёных бобов, бобовая похлёбка, немного риса и овощей.

Те, что побогаче, могут позволить себе продукты из молока – что-то отдалённо напоминающее наш творог и простоквашу, а также фрукты.

Специи и чай – эти традиционные, и, казалось бы, неотъемлемые составные части индийской кухни доступны далеко не всем, особенно в сельской местности. Большинство ограничивается чили – ядовито-жгучим красным стручковым перцем, который щедро добавляют куда только возможно. И если вам случится отведать чили, вы запомните этот день на всю жизнь!

Но это вовсе не значит, что во всех уголках страны любят острое. Так, попав на ужин в гуджаратскую семью, вам также трудно будет освоить практически совершенно пресную пищу, вряд ли способную вызвать радость гурмана.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *