Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Что может сравниться с удовольствием от душевных посиделок за хорошим столом? Застолье – это основная часть большинства наших праздников, замечательный повод собраться с друзьями и близкими и хорошо провести время.

И насколько важно качество присутствующих на столе блюд, настолько важна и сервировка стола. Однако искусством сервировки владеет далеко не каждый из нас. Мы дадим вам несколько советов, используя которые вы сможете накрыть свой стол правильно и красиво, чтобы он стал настоящим украшением вашего праздника, также наши советы помогут вам организовать банкет или прием любой важности.

В искусство сервировки стола также входит и умение правильно использовать столовые приборы, присутствующие на вашем столе. Человек, который умеет красиво и правильно есть, пользуется особым уважением и считается успешным, образованным и воспитанным в лучших традициях и по всем правилам. Кроме того, правильно пользующийся столовыми приборами человек – это еще и приятное и эстетичное зрелище. И, конечно же, искусство правильно обращаться со столовыми приборами является незаменимым в том случае, если вы присутствуете на деловом обеде, встрече, званом ужине или на любом другом ответственном мероприятии, в программу которого входит завтрак, обед или ужин.

Читайте  Как выбрать плазменный телевизор?

Начнем с азов сервировки стола. Прежде всего, начать стоит с того, как накрыт стол, вернее – чем он накрыт. Рекомендуем застилать стол светлой, чистой и тщательно отглаженной скатертью. Лучше, если она будет белой. Для того, чтобы избежать скольжения скатерти по столу, подложите под нее тяжелую и мягкую ткань, которая, помимо всего прочего, сможет снизить громкость звона посуды.

Сервировка стола посудой зависит от количества участников застолья

В зависимости от этого нужно расставлять на столе сервировочные приборы. Они должны иметь одинаковый цвет и внешний вид, лучше всего, если все они будут из одного набора или сервиза. Между расположенными на столе приборами должно быть одинаковое расстояние. Прибор на одну персону обычно состоит из основной тарелки средний размеров, в которую будет накладываться основное блюдо. На эту тарелку ставится или тарелка для закусок, или суповая тарелка – в зависимости от того, какое блюдо предусмотрено в качестве главного. Слева от тарелки располагается пирожковая тарелка небольшого размера, предусмотренная для того, чтобы на нее можно было класть хлеб или булочку.

Читайте  Читаем этикетку постельного белья

Если планируется подавать мясо или птицу, имеющую кости, то можно поставить рядом с пирожковой тарелкой еще одну – специальную тарелку для костей. С правой стороны от основной тарелки следует разместить нож, ложку, слева нужно положить вилку. Нож должен располагаться на столе так, чтобы его острый край был обращен к тарелке. Ложка и вилка должны быть расположены на столе так, чтобы их выпуклые стороны смотрели вверх. Рядом с прибором можно поставить стакан для воды и других безалкогольных напитков. В случае, если застолье приурочено к какому-либо празднику, можно дополнить сервировку рюмкой или бокалом для вина – в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Также необходимо помнить о салфетках – одну, предназначенную для того, чтобы расстелить на коленях, нужно расположить на тарелке для закусок, предварительно сложив ее в форме пирамиды или конверта.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *